Angélica (Angelica archangelica)
Clasificación científica
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Umbellales
Familia: Umbelliferae
Género: Angelica
Especie: A.
archangelica
Etimología
Según Ambrosini, phytologiae ( 1666), recibe tal nombre por el olor
suave de su raíz o por sus poderes angélicos frente a los venenos y
enfermedades muy graves.
Introducción
Es originaria de Groenlandia, de ahí que los sabios no investigaran con
ella en la antigüedad. Llegó a Europa en la Edad Media, cuando aparecieron las
epidemias de la peste. Fue entonces cuando empezó a utilizarse para curar a la
gente. Hay una leyenda que dice que fue San Gabriel que se la ofreció a un
sabio para que pudiera curar con ella a los apestados. La cosa es que desde esa
época, esta planta era cultivada en los monasterios y conventos por los monjes.
Siempre en forma de alcohol.
Su sabor y olor es a pimienta dulzona. Cuando las hojas están tiernas su
sabor puede ser agridulce y fuerte.
En la cocina se usa para hacer infusiones, y si las hojas están tiernas
se pueden usar hervidas como las acelgas. Verdes también se usa para ensaladas, como ingrediente en alguna salsa para pescados, con queso blanco.
Por otro lado, con sus semillas se condimenta el Vermouth, Benedictino...
La planta
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgzBVnkN7u5AXlu7DThtjrMMlEbUW6xF06YGtWpbV20NtkshoduckXbcUweVpG4Cp4HoSqOuIe60PJkN-Hhchv_ov0FZn5jefHGof8RfsmmZJRqrI3LW5jDu_gz8GlLwhMieRaoy7U7f5Qc/s1600/farmangelica+a.archangelica+pl.2.jpg)
Descripción
Hierbas bienales o perennes, robustas. Rizoma grueso, sin
restos de hojas secas. Tallos ramificados, fistulosos, erectos,estriados o
asurcados.
Hojas basales pinnatisectas, de contorno triangular, con divisiones de
último orden grandes.
Flores agrupadas en umbelas compuestas,terminales, con 15-90 radios,
éstos desiguales. Brácteas indivisas, tempranamente caedizas, lineales,
mucho mas cortas que los radios.
Flores hermafroditas. Cáliz con dientes poco apreciables. Pétalos
homogéneos, ovales o lanceolados. Estilopodio cónico. Estilos cortos, patentes
o recurvos.
Frutos de contorno ovado o elíptico, comprimidos dorsalmente, glabros.
Semillas con endospermo plano en la cara comisural.
Parte utilizada
Tallo subterráneo,raíz, hojas tiernas,semillas,
frutos.
Principios Activos
Toda la planta, especialmente frutos que contienen un
aceite esencial rico en FELANDRENO. la raíz contiene una furanocumarina:
ANGELICINA
Acción Farmacológica
Componentes: felandreno, aceites esenciales,
monoterpenos, serquiternos, lactosa macrocíclicos, curaminas, furanocumarinas,
sitosterol, ácido fenoscarboxílicos.
- El felandreno determina una acción estomática, espasmolítica,
eupéptica y carminativa.
- La angelicina tiene una importante actividad sedativa, comparable al
clordiazepóxido y coronariodilatadora.
-En aplicación externa posee propiedades antiinflamatorias,
antirreumáticas,relajante muscular.
Indicaciones
Ansiedad, insomnio, coronariopatias, dispepsias, atonía
digestiva,meteorismo,disquinesia biliar, bronquitis, reumatismo,espasmos
gastrointestinales, vómitos espasmódicos, jaquecas, dismenorrea, hipertensión
arterial.
Precauciones
La esencia, en dosis muy elevadas, puede resultar tóxica,
con un efecto paralizante sobre el sistema nervioso. La planta fresca es
fotosensibilizante debido a las furanocumarinas.
Formas galénicas en Parafarmacia y Herbolario
-Uso externo: TINTURA
-Uso interno: INFUSIÓN, EXTRACTO FLUIDO, TINTURA, POLVO,EXTRACTO SECO
-Uso homeopático: TINTURA DE LA RAÍZ
-Uso industrial: ACEITE ESENCIAL su olor muy aromático y suave junto con
sus principios activos de dan los valores importantes para su uso en cosmética
y en la elaboración de perfumes.
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